| Partager vos recettes!! | |
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Auteur | Message |
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Anaëlle Sourcelier


Messages : 6155 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 41
 | Sujet: Partager vos recettes!! Ven 27 Aoû - 9:53 | |
| Comme on en avait déjà parlé, j'ouvre ce sujet afin que ceux qui le souhaite puisse y faire découvrir aux autres leurs recettes de cuisine préférées. Qu'elles soient de vous ou piquées à droite et à gauche, vous en avez sûrement que vous avez testé et adoré, dites-nous tout, qu'on puisse saliver et surtout les essayer!! Pour commencer, je vous en propose une très simple, mais délicieuse: Les Congolais (ou rochers coco pour les intimes... ):Préparation : 5 min Cuisson : 20 min Ingrédients (pour 12 congolais) : - 1 blanc d'oeuf (à température ambiante. S'il sort du frigo, laisser reposer au moins 1 heure) - 60 g de sucre semoule (sucre en poudre) - 60 g de poudre de noix de coco (graduation 150 g en farine, car il n'y a pas de graduation pour la noix de coco dans les verres gradués) - 1/2 cuillère à café de bon beurre Préparation : Faire légèrement chauffer le beurre. Quand il est fondu et chaud, ajouter le blanc d'œuf et remuer vivement toujours en remuant ajouter le sucre, le mélange doit être bien mousseux mais pas en neige. Ajouter alors la noix de coco, bien amalgamer le tout. Faire des petits tas sur une plaque beurrée et farinée (avec vos doigts formez des petits cônes). (personnellement, je les met plutôt sur du papier cuisson/sulfurisé, c'est plus simple et ça marche très bien )Cuire à four chaud (175°C/ T 6) pendant 20 minutes (les congolais doivent être légèrement dorés). Pour les décoller, passer une lame d'un couteau sous les congolais (vous pouvez également intercaler une feuille de papier sulfurisé: vous pourrez alors les décoller plus facilement). Petit commentaire de la cuisinière:Je vous recommande chaudement (sauf si vous êtes seul et pas gourmand du tout) de multiplier la quantité des ingrédients par 3 ou 4 minimum (personnellement, j'ai fait par 6!  ), parce que là, ça fais vraiment pas beaucoup, d'autant que ça se garde très bien plusieurs jours (enfin, si ça tiens jusque là...  ) Voilà! Y'a plus qu'à se régaler! PS: Dès que j'aurais le temps, je vous mettrais ma recette de moelleux au chocolat... |
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scifi Gardienne


Messages : 8543 Date d'inscription : 31/08/2009
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Ven 27 Aoû - 10:13 | |
| Chic chic chic ! _________________ |
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Anaëlle Sourcelier


Messages : 6155 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 41
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Ven 27 Aoû - 10:24 | |
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scifi Gardienne


Messages : 8543 Date d'inscription : 31/08/2009
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Ven 27 Aoû - 11:42 | |
| J'étais justement en train de la chercher. Pain de viande Préparation : 10 min Cuisson : 45/50 min Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 baguette rassie (quoique ça marche aussi avec du pain frais, ça prend juste un peu plus de temps à s'imbiber) - 2 ou 3 steaks hachés - 1 oignon haché - persil plat concassé - 3 œufs - sel et poivre - du lait Préparation : _Faire tremper le pain dans du lait jusqu'à ce qu'il soit bien mou, l'écraser au mixeur ou à la fourchette. _Ajouter la viande, l'oignon, les œufs battus et le persil, saler et poivrer. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. _Verser dans un moule. Faire cuire au four 45 à 50 minutes à 180°C (thermostat 6). Conseils / VariantesNe pas hésiter à assaisonner un max, herbes et autres aromates sont les bienvenues. On peut ajouter deux cuillères à café de fond de rôti à la place du sel, des herbes de Provence à la place du persil et rajouter deux cuillères à café de tomate concentrée. _________________ Bienvenue à la Bibliothèque de l'Invisible Invité. Pensez à lire le règlement Merci de passer par la case présentation Oui, même les fées jouent au MonopolyPrière de bannir le langage sms les muses du forum n'apprécient pasQue règnent l'entente et la bonne humeur |
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Anaëlle Sourcelier


Messages : 6155 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 41
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Ven 27 Aoû - 12:40 | |
| Oooooh mais ça a l'air hyper simple en plus! Je crois que vais tester ça très bientôt! Merci scifi!  |
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scifi Gardienne


Messages : 8543 Date d'inscription : 31/08/2009
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Sam 28 Aoû - 14:48 | |
| De rien  - Anaëlle a écrit:
- Oooooh mais ça a l'air hyper simple en plus!
C'est bien pour ça que je me suis laissée tenter. Je me suis dis que même moi j'arriverai pas à la foirer. _________________ Bienvenue à la Bibliothèque de l'Invisible Invité. Pensez à lire le règlement Merci de passer par la case présentation Oui, même les fées jouent au MonopolyPrière de bannir le langage sms les muses du forum n'apprécient pasQue règnent l'entente et la bonne humeur |
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Anaëlle Sourcelier


Messages : 6155 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 41
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Anaëlle Sourcelier


Messages : 6155 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 41
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Lun 30 Aoû - 11:51 | |
| Comme promis, voici la recette de mon: Fondant au chocolat  250g de chocolat à croquer (si vous aimez aussi le caramel, vous pouvez aussi utiliser du chocolat au caramel…)  250g de beurre  250g de sucre en poudre  4 cuillères à soupe de farine  4 œufs  6 cuillères à soupe de lait Temps de préparation : 10/15mn Préchauffer le four à 180°/Th 6. Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait à feu très doux et en remuant très régulièrement. Lorsqu’il forme une pâte bien lisse, ajouter le beurre petit à petit en mélangeant. Puis, le sucre et les jaunes d’œufs un à un. Et pour finir, la farine. Retirer la casserole du feu. Battre les blancs en neige bien ferme. Puis, les incorporer à la préparation. Garnir un grand plat à tarte de beurre ou de papier sulfurisé et y verser la pâte. Mettre au four pendant environ 20/25mn. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle ne doit pas être totalement sèche en ressortant, le gâteau doit être bien cuit à l’extérieur, mais pas encore totalement à l’intérieur afin qu’il soit bien fondant. Laisser refroidir, et se régaler ! Variante: Moelleux au chocolat (et plus si affinités…) : Si vous ajoutez 3-4 cuillerées de farine à la préparation et que vous le laisser cuire une dizaine de minutes de plus (jusqu’à ce que le couteau ressorte bien sec), votre fondant devient un moelleux au chocolat. Dans ce cas, vous pouvez même ajouter à la pâte de la poudre de noisettes ou de noix de coco par exemple.  |
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scifi Gardienne


Messages : 8543 Date d'inscription : 31/08/2009
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Lun 30 Aoû - 14:59 | |
| _________________ Bienvenue à la Bibliothèque de l'Invisible Invité. Pensez à lire le règlement Merci de passer par la case présentation Oui, même les fées jouent au MonopolyPrière de bannir le langage sms les muses du forum n'apprécient pasQue règnent l'entente et la bonne humeur |
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lanfear Archimage


Messages : 4979 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 43
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Lun 30 Aoû - 15:41 | |
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Anaëlle Sourcelier


Messages : 6155 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 41
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Lun 30 Aoû - 18:53 | |
|  Vous m'en direz des nouvelles (j'en ai fait un ce matin, il reste déjà plus...  ) |
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lanfear Archimage


Messages : 4979 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 43
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Mer 15 Sep - 9:06 | |
| Mes petits se sont jetés dessus et on s'est vraiment régalés (je garde précieusement cette recette  ) Chaussons aux pommes (pour 12 environ) Ingrédients: Pour la pâte feuilletée : -300 g de farine -250 g de beurre -16 cl d'eau Pour la garniture : -900 g de pommes -120 g de sucre en poudre -1 ou 2 oeufs (pour la dorure) -1/2 cuillère à café de vanille liquide -Sucre glace Préparation : 1. Versez les 300 g de farine dans un saladier, ajoutez 60 g de beurre découpé en dés, les 2 pincées de sel et les 16 cl d'eau. . Mélangez bien le tout en une pâte homogène. . Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez au frais 30 mn. 2. Découpez le reste du beurre en lamelles d'épaisseur égale. . Etalez la pâte sur un plan de travail et donnez lui la forme d'un rectangle. . Déposez les lamelles de beurre sur les deux tiers de la pâte, rabattez la pour la plier en 3 . Tournez d' 1/4 de tour, étalez-la puis repliez la de la même manière. 3. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et mettez au frais 30 mn. . Etalez à nouveau la pâte et repliez-la en trois. . Etalez une dernière fois et repliez encore en trois. . Mettez la pâte au frais 20 mn toujours enveloppée de film alimentaire. 4. Epluchez les pommes, otez le coeur et les pépins, coupez les en quartiers. . Faites les cuire au frémissement pendant 15 à 20 mn dans une casserole avec les 120 g de sucre et la vanille. . Laissez refroidir. 5. Etalez la pâte dur une épaisseur d'1/2 cm. . Découpez des cercles de 13 cm de diamètre. . Allongez chaque cercle en ovale d'environ 18 cm de long. . Badigeonnez less bords d'un peu d'oeuf battu. . Déposez au centre 2 cuillère à soupe de compote. 6. Repliez la pâte et souder bien les bords. . Incisez légèrement les bords au couteau. . Déposez les chaussons sur une plaque à pâtisserie et badigeonnez d'oeuf battu. . Piquez chaque chausson à deux ou trois endroits. . Mettez au frais 20 mn. . Préchauffez le four à 210° (th 7) 7. Mettez à cuire pendant 20 à 25 mn . 10 mn avant la fin de la cuisson saupoudrez les chaussons d'un peu de sucre glace et remettez au four. Voilà c'est prêt, vous pouvez bien entendu utiliser une autre compote que celle aux pommes. |
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Anaëlle Sourcelier


Messages : 6155 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 41
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Mer 15 Sep - 11:30 | |
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Lucy Initié


Messages : 1368 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 31
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Mer 15 Sep - 14:20 | |
| - lanfear a écrit:
- Mes petits se sont jetés dessus et on s'est vraiment régalés (je garde précieusement cette recette
)
Chaussons aux pommes (pour 12 environ)
Ingrédients:
Pour la pâte feuilletée :
-300 g de farine -250 g de beurre -16 cl d'eau
Pour la garniture :
-900 g de pommes -120 g de sucre en poudre -1 ou 2 oeufs (pour la dorure) -1/2 cuillère à café de vanille liquide -Sucre glace
Préparation :
1. Versez les 300 g de farine dans un saladier, ajoutez 60 g de beurre découpé en dés, les 2 pincées de sel et les 16 cl d'eau. . Mélangez bien le tout en une pâte homogène. . Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez au frais 30 mn.
2. Découpez le reste du beurre en lamelles d'épaisseur égale. . Etalez la pâte sur un plan de travail et donnez lui la forme d'un rectangle. . Déposez les lamelles de beurre sur les deux tiers de la pâte, rabattez la pour la plier en 3 . Tournez d' 1/4 de tour, étalez-la puis repliez la de la même manière.
3. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et mettez au frais 30 mn. . Etalez à nouveau la pâte et repliez-la en trois. . Etalez une dernière fois et repliez encore en trois. . Mettez la pâte au frais 20 mn toujours enveloppée de film alimentaire.
4. Epluchez les pommes, otez le coeur et les pépins, coupez les en quartiers. . Faites les cuire au frémissement pendant 15 à 20 mn dans une casserole avec les 120 g de sucre et la vanille. . Laissez refroidir.
5. Etalez la pâte dur une épaisseur d'1/2 cm. . Découpez des cercles de 13 cm de diamètre. . Allongez chaque cercle en ovale d'environ 18 cm de long. . Badigeonnez less bords d'un peu d'oeuf battu. . Déposez au centre 2 cuillère à soupe de compote.
6. Repliez la pâte et souder bien les bords. . Incisez légèrement les bords au couteau. . Déposez les chaussons sur une plaque à pâtisserie et badigeonnez d'oeuf battu. . Piquez chaque chausson à deux ou trois endroits. . Mettez au frais 20 mn. . Préchauffez le four à 210° (th 7)
7. Mettez à cuire pendant 20 à 25 mn . 10 mn avant la fin de la cuisson saupoudrez les chaussons d'un peu de sucre glace et remettez au four.
Voilà c'est prêt, vous pouvez bien entendu utiliser une autre compote que celle aux pommes. Chaussons aux pommes à la façon "Lucy" : 1)Ouvrez le paquet contenant la pâte feuilleté acheté au Supermarché 2)Découpez la pâte en 4 parts 3)Ouvrez les compotes acheté au supermarché (bon, si vous avez le temps et si vous avez des pommes coupez les grossièrement et en carré et y rajouter du sucre 4)Déposez la compote au centre des quatre parts 5)Badigeonner les bords des parts avec un jaune d'œuf 6)Refermer les quatre parts à l'aide d'une fourchette et badigeonnez les avec le jaune d'œuf restant 7)Mettre au four *Ding* c'est prêt ! Ok, la tienne a l'air bien meilleur  J'essayerais quand j'aurais le temps  |
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tabula rasa Initié


Messages : 1692 Date d'inscription : 30/11/2009 Age : 43
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Mer 15 Sep - 14:28 | |
| La fabrication de pâte feuilletée maison, beaucoup ont essayé et ont eu des problèmes |
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Lucy Initié


Messages : 1368 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 31
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Anaëlle Sourcelier


Messages : 6155 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 41
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Mer 15 Sep - 17:46 | |
| Personnellement, j'achète toujours de la pâte toute faite, c'est rapide et très bon.  |
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lanfear Archimage


Messages : 4979 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 43
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Jeu 16 Sep - 8:20 | |
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Anaëlle Sourcelier


Messages : 6155 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 41
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Mar 6 Déc - 15:04 | |
| Crumble aux pommes et caramel au beurre salé:Préparation: 15/20mn Temps de cuisson: 30mn Risque d'addiction: 9/10. (j'ai doublé les proportions qu'on m'avait donné au départ, parce que j'ai un plat à tarte assez grand, mais selon la taille du votre, vous pouvez diviser par 2  ) Épluchez et couper 6-7 pommes en morceaux. Les faire revenir dans du beurre. Pour le caramel au beurre salé: Faire cuire (à feu moyen) dans une casserole 100g de beurre salé et 200g de sucre. Surveiller, mais ne pas remuer (ni cuillère, ni fouet, rien!!), juste faire tourner la casserole! Quand le caramel est devenu marron clair, ajouter un peu de crème fraiche (perso j'ai mis 2 cuillères à soupe, mais c'est selon les goûts apparemment  ), lier avec un fouet. Verser le caramel sur les pommes et mélanger (si y'a du rab' on peut le tartiner...  ). Pour la pâte: 200g de farine + 100g de sucre + 100g de beurre (à température ambiante). Mélanger avec les mains ou au mixer, jusqu'à obtenir la consistance granuleuse du crumble (un peu comme du sable). Mettre la pâte sur les pommes et au four 30 mn environ à 180° (Th.6), jusqu'à-ce que cela dore. A dévorer (oui oui, difficile de faire autrement...) tiède de préférence.   |
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scifi Gardienne


Messages : 8543 Date d'inscription : 31/08/2009
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Mar 6 Déc - 15:37 | |
| _________________ Bienvenue à la Bibliothèque de l'Invisible Invité. Pensez à lire le règlement Merci de passer par la case présentation Oui, même les fées jouent au MonopolyPrière de bannir le langage sms les muses du forum n'apprécient pasQue règnent l'entente et la bonne humeur |
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Anaëlle Sourcelier


Messages : 6155 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 41
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Mar 6 Déc - 17:09 | |
| De rien!  |
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lanfear Archimage


Messages : 4979 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 43
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Mer 7 Déc - 6:26 | |
| miam miam  merci beaucoup Anaëlle pour cette recette |
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Anaëlle Sourcelier


Messages : 6155 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 41
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Lun 19 Déc - 21:12 | |
| Allez, une autre, histoire de s'occuper pendant les fêtes... Les gaufres à l'Allemande...  Dans un plat, mixer: - 250g de beurre (à température ambiante) - 100g de sucre - 1 sachet sucre vanillé - 4 jaunes d'œufs - 125g de farine (à ajouter petit à petit en la tamisant pour éviter les grumeaux) - 125g de Maïzena (à tamiser comme la farine) ou plus de farine - 2 cuillères à café de levure chimique - 1/4 de litre de crème liquide - 4 blancs d'œufs (qu'il faut d'abord battre en neige avant de les ajouter à la préparation. A la fin, la pâte doit avoir une consistance plus épaisse/solide que la pâte à crêpe (un peu comme une pâte à gâteau). Faire cuire et mettre du sucre glace où tout ce que votre gourmandise vous apportera... ATTENTION: Cette recette est a tester avant les résolutions de régime de début d'année évidemment... - Spoiler:
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Et demain, si tout va bien, je fais des étoiles à la cannelle... |
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scifi Gardienne


Messages : 8543 Date d'inscription : 31/08/2009
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Mar 20 Déc - 0:06 | |
| - Anaëlle a écrit:
- ATTENTION: Cette recette est a tester avant les résolutions de régime de début d'année évidemment...
Le petit détail qui tue, j'adore !  Et ça a l'air trop bon en plus, comment veux-tu qu'on ait la moindre chance de résister !?  _________________ Bienvenue à la Bibliothèque de l'Invisible Invité. Pensez à lire le règlement Merci de passer par la case présentation Oui, même les fées jouent au MonopolyPrière de bannir le langage sms les muses du forum n'apprécient pasQue règnent l'entente et la bonne humeur |
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Anaëlle Sourcelier


Messages : 6155 Date d'inscription : 02/09/2009 Age : 41
 | Sujet: Re: Partager vos recettes!! Mar 20 Déc - 13:13 | |
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